仙台新港 サビキ釣り 2015年第8段&セブンビーチ その2

マーチ

2015年12月06日 19:41

ちょっと時間経っちゃいましたけど・・・
前回の続きです。


仙台新港を後にして
久しぶりのセブンビーチですw


お昼前にポイントに到着すると
か・風が強い・・・
この風・・・
どうしよう・・・

新港ではさほど気にならなかったけど・・・


新港に戻るか?


でも、平日にこの強風で釣り人は誰もいないww

どうすっぺ???




ん~せっかく来たからやっていくか!
去年もできなかったハゼ釣りですからね。

誰もいないので、竿を5本セットw
チョイ投げなので、コンパクトロッドで充分です。



5本をセットし終わり、1本目に戻ってさびいてみると
コツン!という感じで気持ちいいアタリ!!
早速ヒットです!



15cm位のハゼドン!
まぁまぁサイズかな?



2本目竿でもヒット!
小さいけどハゼドンです。



いや~なかなかステキな風が吹きつけてきます。

横から風を受けています。

チョイ投げして竿を置いていると
横風を受けてラインが風にあおられ、仕掛けが手前に寄ってきてしまいます。
自動的にさびいてくれるのでw
それはそれでいいのかもしれませんがww

さすがに風が強すぎる。
竿がズズズッと動く事もw


10匹位あげましたかね?

数はそこそこですが、サイズが出ませんねぇ~
できればハゼの刺身サイズを!
と期待していましたが、そんなステキなサイズは出ませんでしたw



開始1時間を過ぎたあたりで、アタリも止まってきたし
さすがに風が強すぎてもうだめだw




ここで七ヶ浜を後に・・・・

アオイソメもまだ残っているので、新港へ戻ることに。


新港で1時間位ですかね?
ハゼを数匹追加して今回の釣行は終了となりました。






帰宅して、晩飯の準備です。

まずは、4匹のイワシをお刺身にしました。



と!!!

食べるばっかりの状態になってから気づきました!!(気づきましたかね?)

皮引くの忘れたwww

真水で水洗いしたから大丈夫だと思いますが
あとで何かあったら大変なので、これを食べたのは私だけww

バッチリ脂が乗っていて、美味かったですw
皮もぜんぜん気になりませんでした。
(おなかも大丈夫でしたw、家族の皆さんゴメンナサイ)


マイワシの骨は、ハゼの天ぷらと一緒にいつもの骨せんべいです。(右の大きいのはかぼちゃです)



残ったマイワシは、あ~して・・・






こ~したら・・・








こうなりました!!


ちょっと濁っていますが
マイワシのオイルサーディンの完成です。


前回はサイズが小さかった上に、15%の塩水に60分の漬込みで、ちょっとしょっぱかった・・・
それを考慮しての塩分濃度と時間配分をしてみました。

今回はサイズが大きかったので、12%の塩水に90分漬けました。

そして、前回同様1時間煮込み・・・
味見w

ん~
やっぱりサイズが大きいからか、骨まで食べれませんw

なので、さらに1時間継続。

合計2時間の煮込みで骨も柔らかくなりました。


もうちょっと塩っ気があってもいいかな?
くらいになりましたけど、まぁ十分の味になりました。
加減が難しいですねw


ハゼの天ぷら!
釣りたて、揚げたては美味いですねぇ~
ハゼ独特の味も随分久しく感じました。

やっぱりハゼ美味し!


そして美味しいお魚のお供はコレです。



宮城県の あたごのまつ です。


新鮮な魚を美味い肴にして
いただくオイシイお酒!
やっぱりシアワセな気分になりますwww



今回は朝早くから夕方まで、ゆっくりまったり のんびり釣りができました。
ちょっとステキな風が吹いていましたけどww

釣果の方も爆釣とまではいきませんでしたが
晩ご飯のおかずには十分な量でした。

去年行けなかったハゼ釣りもできたし
楽しく釣りができましたね。



次回は、水温が下がる前にサーフにも行かなきゃ行けませんね。
ナメタ狙いにも行きたいなぁ~w




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