魚がエサにするんだから、モチロン オイシイ ヨネ!

マーチ

2018年12月10日 23:24

先日のサビキ釣りで
マイワシの良い群れにあたり
たくさん楽しめるくらい釣ることができました。

と言うことで
いろいろと肴にして見ました。


まずはコチラから。

年中釣れる?シャコエビ(笑)


6匹釣れたので、もちろん塩茹でです。




アツアツをフーフーしながらいただくと
思いのほか甘みもあり、美味しくいただけました。

このくらい甘みがあれば、また狙いに行ってもいいですね!




サバは、すべて佃煮にしました。(画像なし)

朝飯やお弁当のおかずで活躍しております(笑)





そしてマイワシ。



まずは、大きいのを4匹ほど
お刺身にして見ました。



どれどれ~~

パクリ・・・


おぉ~~~
脂ギトギトまでは行きませんが
ギトくらいいですかねぇ~
コチラも甘みがあって、いい具合!!

まいう~~~です。

お寿司にしてもいいくらいですね。

やれば良かったなぁ・・・




次はいつものオイルサーディン(サバディンではありません)


たっぷりパスタにしていただきました。


このくらいのサイズのマイワシが
一番美味くできますね。
塩加減もちょうど良かったです。






そして一番の肴はコチラ




目刺です。


以前作ったときは
少ししか作らず、後悔したので
今回は60匹!


いい具合に干せたので
早速焼いてみます。





アルミホイルを敷いて
トースターで焼いてみました。







いい具合にできましたよ!!




頭からパクリ・・・・



イイ塩加減に、イイ焼き加減!

日本酒のお供には、バッチリな出来になりました!!

しばらくは楽しめそうです。




あ~っと
少し前に作って、冷凍しておいた〆サバ。
初めて作って見たわけですが・・・




まぁ、こんなもんでしょうかね(笑)

酢っけが少し足りませんでした。
結構な時間漬けたんですけどね~



マイワシは、ま~だ残っているので
すり身とかいろいろやってみようと思っております。

マイワシも美味しくていいですね~~~


まぁ、魚がエサにするくらいなので
おいしいのは当たり前なんですが(笑)



まだまだいろいろ楽しんでみようと思います!!!


あなたにおススメの記事
関連記事