仙台新港 サビキ釣り 2016年第10段
お盆明けから、台風が連続して北日本を通過して行っています。
降水量などで来てもらわないといけないんですが
ほどほどで良いんですけど~
お休みだった火曜日。
久しぶりに仙台新港へ行ってきました。
いつもの時間に起きて仙台新港へ。
途中マリンに寄ってアオイソメを購入。
雷神埠頭に到着です。
やっぱり先行者さんはいらっしゃいますねぇ。
まずはアナゴ狙いで投げ竿をセットします。
ハゼ狙いでコンパクトロッドも準備完了。
そして、最後にサビキ竿。
これで準備完了です。(今日は忘れ物ナシw)
天候は晴れ、心地よい風が吹いております。
コンパクトロッドをさびこうとリールを巻いてみると
重みが加わっている・・・
おっ!ハゼドン来たか?
巻き巻き・・・
あれ?プルッと来ない・・・
ゴミか?
あがってきたのはコヤツでした。
シャコエビ~
17・8㎝のまあまあサイズ。
まーだ釣れるのねw
少しして、今度はプルッときた!
15㎝位のマハゼです。
今度はサビキ竿の穂先がガンガンいってる!!
はいはい~
いきなり20㎝前後のサバが3匹掛かりました!
こりゃ、今日は爆釣か???
が、続かず・・・・・・・・・
投げ竿もさびいてみますが、音沙汰なし・・・
コンパクトロッドには、その後もシャコ、ハゼが多くはありませんが掛かります。
開始後2時間くらい経ったでしょうか?
少し離れたところでやっていたお父さん達のサビキに
サバが掛かりだしました。
なかなかの勢いで釣れている!
あ~いいなぁ~
こっちにも来ないかなぁ~と竿を手に
サビキをゆ~ら、ゆ~ら・・・
アタリを待ちます。
すると・・・
コンコン、グーーーーン
竿先が絞り込まれます!
おお~来た来たぁ~~~
こっちにも回ってきました!
(今回もサバの写真はありません。)
お父さんたちは、3・4匹と多点掛けなんですが
私には1匹だけww
でも、良い調子でサバがあがり続けます!
どんどん数は伸びていきます。
時間もエサもまだまだあります!
少し落ち着いた時を狙って
投げ竿の様子を見ますが、エサが取られてるだけ・・・
気温が高くなるにつれて、コンパクトロッドにも掛からなくなりましたね~
朝方は過ごしやすかったんですけど、時間が経つにつれて
やっぱり暑くなってきました。
でも、いい感じで風が吹いているので
気温ほど暑くは感じません。
でも、ガンガン日焼けはしてきますw
エサ釣りの方がおろそかになっておりますw
まぁ、釣れないというのもありますが
それ以上にサビキが忙しいww
変わらずサバがあがり続けています!
今日は、サバ以外の魚が掛かりませんねぇ~
サッパもあがりません。
まわりでも、サバだけのようです。
別なお父さんが様子を見に来たときに・・・
お父さん:アジ釣れないすか?
私:いや~サバばっかりですね~
お父さん:少し前まで釣れてたんだけどね~
私:え?アジ釣れてたんですか??
お父さん:んだよ~
へぇ~、こっちでもアジが釣れてたようです。
見に来るお父さんたちと話をすると
やっぱりみなさんイワシを釣りたいようでww
まだ早いよねぇ~
9月・10月になってからだねぇ~
なんて話になりますww
水面にはサヨリ・ボラ・フグなどの幼魚が
群れを成して泳いでおります。
さーて、そろそろ時間だなぁ~~
エサも少なくなってきたし・・・
あまり釣りすぎてもさばくの大変だしw
なんて思っていると
作業員の方に声を掛けられたので終了となりました。
釣果の方は
シャコエビが6匹
ハゼが5匹
小サバは・・・
いっぱいww
帰宅してさばき方です。
とりあえず、シャコエビを茹でます。
(新鮮さが命ですからね)
アチアチッと言いながら、殻を剥きます。
どれどれ・・・パクリ。
お~、薄くなりましたけど甘みもあって思ってたより美味い!
さーて、サバです。
たくさんいますw(ほんの一部です)
まずはコレです。
オイルサバディン。
サイズが少し大きくなったので
塩分12%に60分の予定でしたけど
気づいたら75分経ってたww
そして、2時間ほど火にかけます。
味見をして当日はここまで・・・
ちょっと、しょっぱめかなw
翌日、いつもの揚げ物です。
サバのから揚げ、と骨せんべい。
お楽しみのハゼの天ぷらw
から揚げの多くは、前回作ったのを全部食べちゃったので
また南蛮漬けになりました。
ハゼの天ぷらは美味いですねぇ~
独特の甘みがたまりませんw
サバのから揚げは、どんぶりにしてみました!
サバのから揚げ丼、ネギ塩レモンソース掛け!!
パクリ・・・
ほほ~
アッサリ、スッキリ、ご飯がすすむくん!!
なかなかイケマスね!
この時期に丁度イイです。
ネギ塩レモンソース イイですね!
通常のネギソースもいいけど、こっちもいいです。
焼いた豚バラなんかに掛けたらサイコーかもw
これからいろんなの掛けてみようと思います。
今回は、まだまだサバがたくさんあります。
と言うことで、時期的にサンマがないのでサバで作ってみました!
サバの佃煮!!
相変わらず、見た目はよろしくありませんがw
美味しくできましたよ!
家には圧力鍋がないので、コトコト煮ましたw
白飯でも日本酒でも、どちらにでも合います。
そんなサバづくしのお供はコレです。
青森県は青森市の名酒
田酒です。
はい、まちがいありませんw
うめぇ~なぁ~
こんなステキな時間が
1週間くらいは続きそうですwww
こでらんねぇなぁ~~~
あれ?アナゴは???
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