2016年08月31日
アナゴを仕留めるタメに・・・
先日サビキで釣った小サバですが・・・
大きめなやつを5匹ほど短冊に切って

塩漬けにしてみました。
たくさんの塩で揉み、新聞紙で包んで冷蔵庫で一晩。

こんな感じになりました。

水分も抜け、シッカリしまっています。
コレならキャストしても身切れしないと思います。
これからしばらく狙えるアナゴのタメに!!
昨年は、アオイソメだけでしたけど
今年は思いのほか小サバが釣れたので
やってみました。
とても簡単です。
あとは、1日分ずつ小分けにして冷凍庫入りです。
今年は、コレでアナゴを狙ってみようと思います!!
釣れるかなぁ~~~
楽しみ、楽しみ。
大きめなやつを5匹ほど短冊に切って

塩漬けにしてみました。
たくさんの塩で揉み、新聞紙で包んで冷蔵庫で一晩。

こんな感じになりました。

水分も抜け、シッカリしまっています。
コレならキャストしても身切れしないと思います。
これからしばらく狙えるアナゴのタメに!!
昨年は、アオイソメだけでしたけど
今年は思いのほか小サバが釣れたので
やってみました。
とても簡単です。
あとは、1日分ずつ小分けにして冷凍庫入りです。
今年は、コレでアナゴを狙ってみようと思います!!
釣れるかなぁ~~~
楽しみ、楽しみ。
Posted by マーチ at 22:41│Comments(4)
│仙台新港
この記事へのコメント
お疲れ様です!
先週末、同じことをやってみました!
冷蔵庫の中に入れるとカミさんに怒られると思い、物置で一晩寝かせた翌日…
中から白くてちっちゃい虫が出て来たので海に返しました(^^;;
この時期やっぱ冷蔵庫でないとダメですね
アナゴ捕獲情報期待してます*\(^o^)/*
先週末、同じことをやってみました!
冷蔵庫の中に入れるとカミさんに怒られると思い、物置で一晩寝かせた翌日…
中から白くてちっちゃい虫が出て来たので海に返しました(^^;;
この時期やっぱ冷蔵庫でないとダメですね
アナゴ捕獲情報期待してます*\(^o^)/*
Posted by takexou at 2016年09月01日 19:14
初めてコメントさせて頂きました。
仙台近郊で去年から釣りを始めたので、いろいろ参考にさせてもらってます!
オイルサーディンは去年からやってたのですが、今年はマーチさんと同じで
サバが大漁だったのでオイルサバディンとか南蛮漬けとか真似してみました。
私もアジ、イワシが釣れるのを待っているのですが、なかなかですね。
今後とも参考にさせていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。
仙台近郊で去年から釣りを始めたので、いろいろ参考にさせてもらってます!
オイルサーディンは去年からやってたのですが、今年はマーチさんと同じで
サバが大漁だったのでオイルサバディンとか南蛮漬けとか真似してみました。
私もアジ、イワシが釣れるのを待っているのですが、なかなかですね。
今後とも参考にさせていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。
Posted by Ken at 2016年09月02日 21:21
takexouさん
どうもです。
この時期は冷蔵庫じゃないと厳しいですね~
家の冷蔵庫では、現在アオイソメを熟成中です(笑)
モチロン家族には言ってあります。
アナゴ、ガンバリマス!
どうもです。
この時期は冷蔵庫じゃないと厳しいですね~
家の冷蔵庫では、現在アオイソメを熟成中です(笑)
モチロン家族には言ってあります。
アナゴ、ガンバリマス!
Posted by マーチ
at 2016年09月02日 21:59

kenさん
ようこそいらっしゃいました!
イワシも美味しいですけど、サバも美味しいですからね!
アジはもっと美味いです(笑)
ありがたく、いただきましょう。
イワシは、10月以降ですかね?
参考になるか分かりませんが
コチラこそよろしくお願いします。
ようこそいらっしゃいました!
イワシも美味しいですけど、サバも美味しいですからね!
アジはもっと美味いです(笑)
ありがたく、いただきましょう。
イワシは、10月以降ですかね?
参考になるか分かりませんが
コチラこそよろしくお願いします。
Posted by マーチ
at 2016年09月02日 22:05

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