2018年04月29日
今年初! ひとつテンヤ サバうまっ!!
今日はひとつテンヤで出船してきました!
本来は、昨日の予定でしたが
強風予報もあり、出船が危ぶまれたので
本日にスライドしていただきました。
なので昨日は家族サービスとなりましてw
開通したばかりの蔵王エコーラインでお釜まで行って来ました。
ココ最近の気温が高いので、雪の壁が解ける前にと思い
早速行って来ました。
が・・・
開通二日目にしてすでに・・・
ここ数年同じ時期に行っておりますが
今まで見た事のないような残雪具合・・・
やっぱり暖かすぎたようですね。
ちょっと残念な感じでした。
でも駐車場には、県外はおろか
関東・東海地方のナンバーが結構いらっしゃいまいた。
例年はもっと雪が多いのです!(むしろ降雪は例年より多かったと思います)
ステキな壁も見られます。(暖かい気温で解けただけです)
蔵王の雪の壁は、こんなものではありません(今年が特別です)
そして今日
ゆっくりめの出船なので
時間に合わせて起床、港を目指します。
気温も上がりそうなので
途中コンビニに寄り、麦茶を2本購入し
港到着です。
準備して乗船、出港です。
ん~~~いい天気だなぁ~~~

お~小さめのうねりの連続で
なかなかスピードを出せないようです。
1時間近く走ってポイント到着。
30m台からスタートです。
まずは5号からスタート。
うん、充分底が取れます。
ポツポツと船内ではあがり始めます。
マゾイ、メバルなど・・・
天候は快晴!!
風もほぼ気にならない(でも午後から吹く予報なんですよね~)
ボトムからリフトしたところでステイ・・・
ガガンッッ!!
ほりゃっ!
おっしゃぁ~~
来ましたから~~~
そこそこ引くぞ!!
でも、なんだろうこの引きは・・・
半信半疑で巻いていくと、あがって来たのは・・・
ヒラメ!
じゃない、カレイだ
イシガレイか?
いや、アカジガレイだw

35㎝位あります。
イイサイズのアカジです!
なんか、去年からカレイに好かれているような・・・
しかも、ワームに食ってきたw
それに、リフトのステイで食ってきたww
レアパターンだなこりゃwww
今度は、ボトム付近でガガンッ!!
お~さっきより引くぞ~~~
グリグリグリ・・・・・
水面を見ると、赤い!!
え?まさか!!!
いえいえ、キレイな羽が生えておりましたw

ホウボウです。
この時期にホウボウって、初めて釣りました!(たぶんw)
しかも、50㎝に迫るグッドサイズ!!
やぁりぃぃぃぃ~~~
漬け丼確定のランプが点灯しましたw
その後沈黙が続いたのでジグにチェンジしたら
1投目の着底前にヒットw
はいはい、ココ最近
仙台湾界隈をにぎわせているヤツですね!
40㎝位あるマサバです(写真なしです)
でもこの時期なので細い・・・
まぁ、サバ好きなのでキープです。
即サバ折りw
船内でもサバがあがり出します。
細い個体もいますが
そこそこマルっとした、体高のあるマサバもいます。
こりゃ美味そうだw
テンヤに戻してしばらくやっていましたが
なかなか掛けられず・・・
再びジグにしたら、またもや1投目の着底時にヒット!!
あれ?
あまり引かない・・・
ソイ系かと思ったら、また赤いお魚w
ホウボ・・・
いや、カナガシラだ。

予報よりは遅めでしたけど
やっぱり吹いてきた・・・
三度テンヤに・・・
コンッ
ホレッ!!
スカッッ!
コンッ!
ニャロメッ!!
ガツッ!
今度は掛けたw
でも、スルスル巻けるw
あがってきたのはコヤツでした。

25㎝くらいのネウっこでしたw
はい、バイナラw
あっ!
コレで五目達成だ。
う~ん
予報通りの風が吹いてきましたね~
ウサギちゃんが跳ねだしました・・・
船内では、グッドサイズのクロソイが連続であがります!!
よし、私も!!!
ラストひと流し。
それでは・・・
ふぅ~~~
そうは問屋が卸しませんねw
終了です。
今年初のテンヤ釣行でしたけど
楽しめました。
イサダなのど小さいベイトを食べているようで
厳しい時間もありましたけど
五目も達成できたし、釣行中も和気藹々と
終始、楽しく釣りができました。
今年はやっぱりサバが多いそうです。
沖堤防なんかでも掛かっているようですし
新港にも入ってこないかなww
帰宅してさばき方です。
まずは、ホウボウを漬け丼にするタメにさばいて
漬けて置きます。
カナガシラとアカジはお刺身
サバは、さばいている途中で
少しですが脂が浮いてきたので
サバ味噌に!!(脂がなくてもサバ味噌ですけどww)
こんな感じにできました。
まずはホウボウの漬け丼!

はい、安定の美味さです!
続いてお刺身。

右からカナガシラ
真ん中はアカジガレイ
左がホウボウです。

左がわさび醤油
右がオリーブオイルレモン
初めて食べたカナガシラの刺身。
意外と美味かったです。
次回も釣れたら、キープしておきますw
ほんで最後はいつものサバ味噌w

パクり・・・
うん、いいね。
パクリ・・・
パクリ・・・
パクリ・・・
あれ?
いつものより美味いんじゃね??
いや、美味い!!
やっぱり多少でも脂が乗っているせいか?
と言うことは、マルっとしていたサバはもっと・・・
ジュルッ・・・
そんな美味しい肴のお供はこちら

昨日の蔵王お釜の帰りに寄ったところで買ってきた
山形は鶴岡市の十水(とみず)
甘めの日本酒ですが
これが、サバ味噌と相性バッチリ!!
酒も肴もススムススムww
明日に取っておこうと思っていた
残りのサバ味噌を食べながらこのブログを書いておりますw
明日も休みだから、グイグイ、パクパク・・・
いちゃおうかなww
本来は、昨日の予定でしたが
強風予報もあり、出船が危ぶまれたので
本日にスライドしていただきました。
なので昨日は家族サービスとなりましてw
開通したばかりの蔵王エコーラインでお釜まで行って来ました。
ココ最近の気温が高いので、雪の壁が解ける前にと思い
早速行って来ました。
が・・・
開通二日目にしてすでに・・・
ここ数年同じ時期に行っておりますが
今まで見た事のないような残雪具合・・・
やっぱり暖かすぎたようですね。
ちょっと残念な感じでした。
でも駐車場には、県外はおろか
関東・東海地方のナンバーが結構いらっしゃいまいた。
例年はもっと雪が多いのです!(むしろ降雪は例年より多かったと思います)
ステキな壁も見られます。(暖かい気温で解けただけです)
蔵王の雪の壁は、こんなものではありません(今年が特別です)
そして今日
ゆっくりめの出船なので
時間に合わせて起床、港を目指します。
気温も上がりそうなので
途中コンビニに寄り、麦茶を2本購入し
港到着です。
準備して乗船、出港です。
ん~~~いい天気だなぁ~~~

お~小さめのうねりの連続で
なかなかスピードを出せないようです。
1時間近く走ってポイント到着。
30m台からスタートです。
まずは5号からスタート。
うん、充分底が取れます。
ポツポツと船内ではあがり始めます。
マゾイ、メバルなど・・・
天候は快晴!!
風もほぼ気にならない(でも午後から吹く予報なんですよね~)
ボトムからリフトしたところでステイ・・・
ガガンッッ!!
ほりゃっ!
おっしゃぁ~~
来ましたから~~~
そこそこ引くぞ!!
でも、なんだろうこの引きは・・・
半信半疑で巻いていくと、あがって来たのは・・・
ヒラメ!
じゃない、カレイだ
イシガレイか?
いや、アカジガレイだw

35㎝位あります。
イイサイズのアカジです!
なんか、去年からカレイに好かれているような・・・
しかも、ワームに食ってきたw
それに、リフトのステイで食ってきたww
レアパターンだなこりゃwww
今度は、ボトム付近でガガンッ!!
お~さっきより引くぞ~~~
グリグリグリ・・・・・
水面を見ると、赤い!!
え?まさか!!!
いえいえ、キレイな羽が生えておりましたw

ホウボウです。
この時期にホウボウって、初めて釣りました!(たぶんw)
しかも、50㎝に迫るグッドサイズ!!
やぁりぃぃぃぃ~~~
漬け丼確定のランプが点灯しましたw
その後沈黙が続いたのでジグにチェンジしたら
1投目の着底前にヒットw
はいはい、ココ最近
仙台湾界隈をにぎわせているヤツですね!
40㎝位あるマサバです(写真なしです)
でもこの時期なので細い・・・
まぁ、サバ好きなのでキープです。
即サバ折りw
船内でもサバがあがり出します。
細い個体もいますが
そこそこマルっとした、体高のあるマサバもいます。
こりゃ美味そうだw
テンヤに戻してしばらくやっていましたが
なかなか掛けられず・・・
再びジグにしたら、またもや1投目の着底時にヒット!!
あれ?
あまり引かない・・・
ソイ系かと思ったら、また赤いお魚w
ホウボ・・・
いや、カナガシラだ。

予報よりは遅めでしたけど
やっぱり吹いてきた・・・
三度テンヤに・・・
コンッ
ホレッ!!
スカッッ!
コンッ!
ニャロメッ!!
ガツッ!
今度は掛けたw
でも、スルスル巻けるw
あがってきたのはコヤツでした。
25㎝くらいのネウっこでしたw
はい、バイナラw
あっ!
コレで五目達成だ。
う~ん
予報通りの風が吹いてきましたね~
ウサギちゃんが跳ねだしました・・・
船内では、グッドサイズのクロソイが連続であがります!!
よし、私も!!!
ラストひと流し。
それでは・・・
ふぅ~~~
そうは問屋が卸しませんねw
終了です。
今年初のテンヤ釣行でしたけど
楽しめました。
イサダなのど小さいベイトを食べているようで
厳しい時間もありましたけど
五目も達成できたし、釣行中も和気藹々と
終始、楽しく釣りができました。
今年はやっぱりサバが多いそうです。
沖堤防なんかでも掛かっているようですし
新港にも入ってこないかなww
帰宅してさばき方です。
まずは、ホウボウを漬け丼にするタメにさばいて
漬けて置きます。
カナガシラとアカジはお刺身
サバは、さばいている途中で
少しですが脂が浮いてきたので
サバ味噌に!!(脂がなくてもサバ味噌ですけどww)
こんな感じにできました。
まずはホウボウの漬け丼!

はい、安定の美味さです!
続いてお刺身。

右からカナガシラ
真ん中はアカジガレイ
左がホウボウです。

左がわさび醤油
右がオリーブオイルレモン
初めて食べたカナガシラの刺身。
意外と美味かったです。
次回も釣れたら、キープしておきますw
ほんで最後はいつものサバ味噌w

パクり・・・
うん、いいね。
パクリ・・・
パクリ・・・
パクリ・・・
あれ?
いつものより美味いんじゃね??
いや、美味い!!
やっぱり多少でも脂が乗っているせいか?
と言うことは、マルっとしていたサバはもっと・・・
ジュルッ・・・
そんな美味しい肴のお供はこちら

昨日の蔵王お釜の帰りに寄ったところで買ってきた
山形は鶴岡市の十水(とみず)
甘めの日本酒ですが
これが、サバ味噌と相性バッチリ!!
酒も肴もススムススムww
明日に取っておこうと思っていた
残りのサバ味噌を食べながらこのブログを書いておりますw
明日も休みだから、グイグイ、パクパク・・・
いちゃおうかなww
この記事へのコメント
いつもブログ見させて頂いております。
今年はサバがよく回ってきているとのことですが、そういった情報はどのように仕入れるのでしょうか?
差し支えなければお聞きしたいです。
今年はサバがよく回ってきているとのことですが、そういった情報はどのように仕入れるのでしょうか?
差し支えなければお聞きしたいです。
Posted by ケー at 2018年04月30日 08:15
ケーさん
ありがとうございます。
情報と言うほどではありませんが
釣りに行った時の船長さんや他のお客さんとの話
知人から聞いた話
あと、ネットでの情報(コレは良し悪しですけどね)
参考になるか分かりませんが
こんな感じです。
ありがとうございます。
情報と言うほどではありませんが
釣りに行った時の船長さんや他のお客さんとの話
知人から聞いた話
あと、ネットでの情報(コレは良し悪しですけどね)
参考になるか分かりませんが
こんな感じです。
Posted by マーチ
at 2018年04月30日 20:21

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