2018年08月22日
マダイとおいしいお酒と・・・
なんとかマダイ2枚釣る事ができました。
そんで、釣行日翌日
冷やしていたクーラーから
マダイを取り出してさばき方です。
さーて、なに作ろうかなぁ~~~
まずは鯛めしか!
小さい方のマダイを全部鯛めしにします。
まるまんまではグリルに入らないので
3枚に下ろして、身と骨をグリルで焼きます。
そして、米と一緒に土鍋へ・・・
って土鍋はありませんので
炊飯器へIN
スイッチON
美味しく炊き上がりました!!

ちょっと味が薄いかな~と思いましたが
逆に、マダイの味が分かって良かったですね。
上手くできました!
残りのアラで出汁をとった
すまし汁

なんか、優しい味になりました。
これも美味かった!
マダイのカブト焼き!

カマや頬肉など美味しいところ一杯ですからね!
こちらは小さい方のマダイのカブト焼き。
大きい方も、翌日焼いていただきました。
もちろん炙りも!!

もみじおろしで
いただきま~す・・・
はい、まいう~~~
そんなマダイのお供はこちら

マダイが釣れたら開けようと、しばし寝かせておいた
福島県は会津の飛露喜
やっぱ、うまいですね~~~
マダイに飛露喜
ん~~~たまりません。
まだ半身残っております。
残りは、酒蒸しとカルパッチョですかね~~
美味しくいただきま~~~す。

そんで、釣行日翌日
冷やしていたクーラーから
マダイを取り出してさばき方です。
さーて、なに作ろうかなぁ~~~
まずは鯛めしか!
小さい方のマダイを全部鯛めしにします。
まるまんまではグリルに入らないので
3枚に下ろして、身と骨をグリルで焼きます。
そして、米と一緒に土鍋へ・・・
って土鍋はありませんので
炊飯器へIN
スイッチON
美味しく炊き上がりました!!

ちょっと味が薄いかな~と思いましたが
逆に、マダイの味が分かって良かったですね。
上手くできました!
残りのアラで出汁をとった
すまし汁

なんか、優しい味になりました。
これも美味かった!
マダイのカブト焼き!

カマや頬肉など美味しいところ一杯ですからね!
こちらは小さい方のマダイのカブト焼き。
大きい方も、翌日焼いていただきました。
もちろん炙りも!!

もみじおろしで
いただきま~す・・・
はい、まいう~~~
そんなマダイのお供はこちら

マダイが釣れたら開けようと、しばし寝かせておいた
福島県は会津の飛露喜
やっぱ、うまいですね~~~
マダイに飛露喜
ん~~~たまりません。
まだ半身残っております。
残りは、酒蒸しとカルパッチョですかね~~
美味しくいただきま~~~す。

この記事へのコメント
真鯛のフルコース
兜焼きもいい! あぶりもいい!
鯛飯も、すまし汁も。
真鯛も マーチさんに釣り上げられて良かったですよね
ごちそうさまでした
兜焼きもいい! あぶりもいい!
鯛飯も、すまし汁も。
真鯛も マーチさんに釣り上げられて良かったですよね
ごちそうさまでした
Posted by もりちか at 2018年08月26日 12:57
もりちかさん
ありがとうございます。
みんな美味しくいただけました。
またマダイ狙いに行こうと思います。
ありがとうございます。
みんな美味しくいただけました。
またマダイ狙いに行こうと思います。
Posted by マーチ
at 2018年08月27日 07:58

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