2018年08月26日
仙台湾マダイで鳴門骨!!
先日釣ったマダイをさばいているとき
なんか引っ掛かる・・・
なんだべ・・・

みてみると、骨の一部が丸く玉のようになってる・・・
あれ?
これって・・・
以前、Bleuさんから
天然マダイの骨にはコブがある
と言う、コメントをいただいていたなぁ・・・
それか??

写真は、出汁を取った後の骨をきれいに洗ったもの。
2ヶ所に骨が玉のようになコブがある。
ネットで調べてみたら
鳴門骨(なるとほね)って言うそうです。
脊椎骨の血管棘(けっかんきょく)が肥厚したものなんだと。
血管棘とは、コブが出来ている部分の骨の名称らしい。
その由来は、渦潮が渦巻く鳴門海峡のマダイによく見られたことから
鳴門骨と言う名前がついたようです。
諸説あるようですが
激流の鳴門海峡を泳いでるうちに骨が骨折して
再生していく過程で出来たものだとか・・・
へぇ~~~
そういうものなんですね~~~
鳴門海峡から仙台湾まで来たわけないでしょうからね~
仙台湾も激流と言うことか???
しかも、鳴門骨のマダイの方が味がイイらしい・・・
そう言うことを聞いてからいただくと
味も良く感じますね~

炙りマダイ
炙りマダイを薄く切って
なんちゃって炙りカルパッチョ

そして、酒蒸しのアツアツごま油掛け~

4日間寝かせた事もあり
とても美味しかったです。
もちろんコレと一緒にいただきましたけどね~~~

すっかり無くなりました。
近いうちにまた行く予定なので
またマダイを釣り上げたいですね!
できれば、鳴門骨の仙台湾マダイを!!!
なんか引っ掛かる・・・
なんだべ・・・

みてみると、骨の一部が丸く玉のようになってる・・・
あれ?
これって・・・
以前、Bleuさんから
天然マダイの骨にはコブがある
と言う、コメントをいただいていたなぁ・・・
それか??

写真は、出汁を取った後の骨をきれいに洗ったもの。
2ヶ所に骨が玉のようになコブがある。
ネットで調べてみたら
鳴門骨(なるとほね)って言うそうです。
脊椎骨の血管棘(けっかんきょく)が肥厚したものなんだと。
血管棘とは、コブが出来ている部分の骨の名称らしい。
その由来は、渦潮が渦巻く鳴門海峡のマダイによく見られたことから
鳴門骨と言う名前がついたようです。
諸説あるようですが
激流の鳴門海峡を泳いでるうちに骨が骨折して
再生していく過程で出来たものだとか・・・
へぇ~~~
そういうものなんですね~~~
鳴門海峡から仙台湾まで来たわけないでしょうからね~
仙台湾も激流と言うことか???
しかも、鳴門骨のマダイの方が味がイイらしい・・・
そう言うことを聞いてからいただくと
味も良く感じますね~

炙りマダイ
炙りマダイを薄く切って
なんちゃって炙りカルパッチョ

そして、酒蒸しのアツアツごま油掛け~

4日間寝かせた事もあり
とても美味しかったです。
もちろんコレと一緒にいただきましたけどね~~~

すっかり無くなりました。
近いうちにまた行く予定なので
またマダイを釣り上げたいですね!
できれば、鳴門骨の仙台湾マダイを!!!
この記事へのコメント
勉強になりました。
それにしても真鯛の料理のレパートリーが豊富だ!
しかも 美味しいそうです。
すごいですね
それにしても真鯛の料理のレパートリーが豊富だ!
しかも 美味しいそうです。
すごいですね
Posted by もりちか at 2018年08月29日 19:43
もりちかさん
どうもです。
いえいえ、まだまだです。
次回に備えて、色々美味しい食べ方を
検索しておこうと思います。
どうもです。
いえいえ、まだまだです。
次回に備えて、色々美味しい食べ方を
検索しておこうと思います。
Posted by マーチ
at 2018年08月30日 07:44

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